您现在的位置:首页 >> 政务站 >> 新闻中心 >> 媒体报道 >> 新闻内容
海曙新闻02:用暖心服务践行点灯人精神 微改造为独居老人点“明灯”
2022/5/27 17:06:36   点击数:1081

  本报讯(全媒体记者张昊桦 通讯员诸天颖 朱珊珊)“家里的电线、插座都已经换新了,再也不怕冒火花了。”5月24日晚上,家住南门街道苗圃路77弄陈汉君老人打开灯,屋子里清爽明亮,墙上的电线整齐安装在线槽内,陈汉君欣慰地说:“多亏了志愿者们上门帮忙,这下我心里也舒坦了不少。”

  平时独居的八旬老人陈汉君,所住的小区也有近30年房龄,室内电力线路出现不同程度老化,存在安全隐患。“家里常跳闸,我又不知道怎么弄,睡都睡不好。”陈汉君看着几十平房内大大小小的接线板、墙壁上破损的开关面板一筹莫展。

  “因为我们家这线路,我请过社会电工,请过社区服务人员,都没有办法彻底解决问题。”陈老太将其中曲折娓娓道来,“正好前几天我在电视上看到时代楷模钱海军的故事,我就通过81890咨询了海曙区钱海军电力服务站的电话,抱着试试的心态拨通了电话,没想到电力服务站的人立马就上门了。”

  “我们接到陈奶奶的电话,立即组织台区经理上门查勘,制定线路改造方案。”海曙供电分公司志愿者江汛说。此次改造将老人家中原本串联的电路改成四路并联,同时根据老人用电习惯安装新的固定插座,对老旧开关和线路进行更换,明线统一安装在线槽内,同时适当调低开关及插座位置,方便老人操作。

  经过两天的紧张施工,志愿者顺利完成了线路改造工作。

  记者了解到,为有需要的市民进行户内线路整治是该公司今年志愿服务的重要内容。今年以来,海曙供电分公司深入学习“时代楷模”钱海军点灯人精神,组织了基层党组织的全体党员、职工多渠道、多形式地观看钱海军同志事迹,学习感受楷模身上的正能量。同时,结合日常供电服务工作,积极贫困低保家庭户内安全用电隐患问题开展志愿帮扶,目前已累计服务结对了17户贫困低保家庭户,为他们免费提供室内电力线路改造服务。

  此外,海曙供电分公司以点灯人精神为引领,探索创新服务新模式,主动走进海曙辖区内的敬老院、学校、企业、社区,开展日常线路检查,启动针对性用电服务方案以及做好安全用电宣传。