您现在的位置:首页 >> 巾帼文明岗 >> 姐妹提醒 >> 新闻内容
观展、阅读成为新时尚 宁波文化场馆人流同样“火爆”
2020/10/4 11:48:33   点击数:3170
        节假日到文化场馆接受文化熏陶,已经成为时尚。国庆中秋假期,不少市民到博物馆看展、到图书馆自习、到书店购书,成为甬城一道靓丽的风景线。

  丝绸之路文物展节前在宁波博物馆一开展,大批市民就闻讯前来一睹河西走廊的丝路奇珍。昨日上午10时半,长长的观展队伍在博物馆门口拐了好几个弯。记者发现,不少家长带孩子进展厅,首先为孩子介绍丝绸之路沿线地图,再同孩子一起仔细观看彩陶、青铜器等展品,明显是做足了功课。

  宁波博物院院长王力军告诉记者:“每年国庆假期,宁波博物馆和宁波帮博物馆会迎来全年客流最高峰。今年,我们精心筹备各类优质展览,策划适合各个年龄层的活动,优化服务流程和设施保障,以最好的状态迎接观众,让他们感受中国优秀文化遗产的无限魅力。”

  在宁波博物馆,随处可见志愿者忙碌的身影。昨天上午吴萌霓为参观历史主题陈列《东方“神舟”》的观众作讲解。“国庆期间观众多,我们随时增加讲解场次。”她说。

  天一阁博物馆安排了汉服游园和姚仲达师生印钮艺术雕刻展,长假前两日吸引1万多名观众前去体验传统文化。保国寺古建筑博物馆推出“华夏第一国宝——山西五台佛光寺”特展,昨晚还举行了“星空之夜——保国寺金秋诗会”,游客超过6200人。

  宁波图书馆新馆假期夜间仍然开放,1日晚上的“天文观月”活动相当火爆,微信公众号报名开始后100个名额很快被一抢而空,之后不断有读者打电话咨询服务台,最终增加了50个名额。中秋之夜,读者借助天文望远镜体验了不一样的观月感受。假期宁波图书馆安排了“月光下的国乐世界”、青年作家讲“创意写作与情感教育”等线上活动。

  开明书院是浙江省首家青少年主题书店,昨日上午11时,记者在书店看到不少大人陪着小朋友看书。集士港的刘女士带着六年级的女儿和一年级的儿子前来,她说:“孩子们很喜欢阅读,平时我工作忙,今天特意陪他们来看书。”(来源于中国宁波网)