甬派APP-东南财经:稳链纾困!宁波出台47条措施,助力企业渡过难关

2022/4/23 16:56:50   点击数:1040

东南财金全媒体平台 记者 谢斌 综合海曙发布

4月22日,宁波市正式印发《宁波市稳链纾困助企若干政策措施》,提出了九方面47条措施,聚力减轻疫情对企业的生产经营影响,助力工业企业稳产,全力帮助服务业领域企业渡过难关。

出台的政策主要从稳链、纾困和助企三方面发力,分为普惠性和专项性两大类,除普惠性扶持措施外,针对工业、餐饮业、零售业、文旅业、运输业、外贸企业、农业七大具体行业,推出了行业类纾困扶持措施,最后以提高服务水平和质量相关措施保障政策落地。

普惠性扶持措施主要包括“两减两缓两降一补”——

“两减”主要是减税费、减房租,其中,减税降费政策更加突出系统性,全面发力、多点突破;“两缓”主要是缓交企业职工医疗保险费和住房公积金;
“两降”主要是降低企业用水用能成本和用工成本;“一补”主要是补贴企业防疫支出。同时,为加快消费市场复苏,继续派送“2022春暖涌动·你买单我助力”消费券。

专项政策涵盖一、二、三产。农业方面,主要侧重保民生,提出统筹抓好疫情防控与猪肉、蔬菜保供,发展农产品冷链物流,全力保持疫情防控中的民生温度。

工业方面,聚焦稳定产业链,提出畅通产业链供应链运输、加强企业用电精准管理等针对性举措,加快打造有利于制造业发展生态环境,保障企业生产经营稳定。

服务业方面,主要聚焦重点领域开展纾困,提出了减收餐饮企业部分设施检测费用,支持零售业发展直播电商激发新型消费潜能,减免文旅业宾馆饭店(民宿客栈)数字电视基础服务费,支持航运业扩量提质等措施,想方设法帮助服务业企业“回血”。

特别是在极具宁波特色的外贸领域,提出加大对中小微外贸企业融资支持,同时加大跨境电商和海外仓支持力度,助力外贸新业态新模式,并鼓励外贸企业扩大内销规模,发力国内国际双循环,加强企业参展支持力度,全方位提升外贸“抗压力”。

为推进政策快速落地,宁波还在提高服务水平和质量方面提出了具体举措,要求加大政策兑现力度,二季度政策兑现进度要达到80%;依托“甬易办”实现政策精准直达;深化企业“三服务”,协调解决企业生产经营的难点、堵点、痛点。




新闻链接:
海曙首发纾困助企发展27条

4月23日,海曙区发布《海曙区应对疫情影响纾困助企发展若干措施》,(以下简称“《措施》”)涵盖两大块共27条政策,涉及减税降费、房租减免、防疫补贴、“三区”补助、货运企业补助、提高出口信保保费补贴、金融支持等多方面内容。

《措施》第一大块内容为减税降费。例如,按照50%税额幅度减征“六税两费”,适用主体扩展至小型微利企业和个体工商户;对生产、生活性服务业纳税人当期可抵扣进项税额,继续分别按10%和15%加计抵减应纳税额;对承租国有房屋的小微企业和个体工商户,2022年减免3个月至6个月租金。
《措施》第二大块内容是针对海曙防疫实际,通过资金补贴和提升服务帮助小微企业和个体工商户渡过难关、恢复发展——
对“三区”范围内暂停经营的小微企业和个体工商户,给予最高2000元一次性补助;对物业服务企业在防疫期间产生的额外支出,按照物业项目建筑面积大小给予分档最高4万元一次性补贴;对受疫情严重影响的道路货运企业按实际运营车辆数量给予最高6万元的一次性补助。

《措施》明确,对进口物资在区内进行核酸检测的工业企业,以及对进口冷链、水果等在区内检测的小微企业和个体工商户,分别予以的检测费用50%和25%的补贴;安排2500万元资金用于餐饮、零售、旅游、文体行业发放消费券,激发企业活力;对信保保费补贴提高5个百分点;对受疫情影响严重的小微企业、个体工商户按0.5%收取融资担保费。

《措施》提出,海曙将依托81890民情收集通道,搭建统一的民情收集和防疫信息发布平台,建立企业涉疫问题快速响应闭环解决机制。加快惠企助企资金兑付,借助“甬易办”平台实现资金高效直达,增强企业获得感。