甬派APP:“感谢你们给了我好好告别的机会”,81890协助香港同胞紧急返港

2022/4/28 15:50:16   点击数:1041
甬派客户端通讯员 励彤 郑杉杉 记者 陈朝霞
2022-04-28 21:20:39 | 
 9.0万

1.png81890工作人员帮助紧急联系。

“活着的时候要互相珍惜,离开的时候要好好告别,这是我的大事,感谢你们给了我好好告别的机会。”今天,记者从81890求助服务中心了解到,工作人员在向香港同胞徐女士回访时,电话那头的徐女士有些激动,反复道谢,“疫情之下,我理解大家很忙碌,没想到我的求助能立刻被重视,宁波是一个有爱有情的地方,谢谢你们给了我和离世的先生好好告别的机会。”

原来,当天徐女士在香港的丈夫突然去世,接到这个噩耗的徐女士随即决定,与另一位同居住在海曙的香港友人相伴一起返回香港。

按照“回港易”办理要求,两位香港同胞需要提供三针疫苗接种记录,然而由于两人在接种过程中存在使用证件不统一、接种地点跨区域等一系列的问题,在健康码、行程码等平台均无法查询到疫苗接种记录。

身在异乡的徐女士强撑着维持镇定,却也找不到解决的办法,一下子不知道该如何是好,“我之前遇到过绿码相关的问题,当时尝试着联系了81890,工作人员很快就帮我解决了,这给我留下了很靠谱的印象,于是这次我直接赶到了他们的办公处,当面求助。”

亲人的离世总是异常悲痛。了解到徐女士和其友人的处境后,81890求助服务中心随即派专人对接处理。现场,工作人员先是帮助两位女士在手机端进行尝试,多平台查询线上数据无果后,随即联系海曙区卫健局。在海曙区卫健局的协助下,确认两位女士疫苗接种情况属实。

“信息得到了核实,两位女士返回香港的心愿成功了一半。”工作人员告诉记者,生离死别对于每个人而言,是难过的也是最紧急的,大家十分理解徐女士的处境,所有的过程都以最快的效率推进。

在咨询过宁波市疾控中心与海曙区疫情防控专班后,工作人员了解到,因接种地不一,需要前往最后一针接种地开具疫苗接种证明。于是,工作人员立刻联系鄞州区东柳街道社区卫生服务中心,详细确认接种证明的开具地点和方式后,将办法仔细地转告给了两位女士。

仅仅半天时间,两位女士就拿到了疫苗接种证明,并成功办理“回港易”,准备于5月2日前往深圳,按当地防疫要求进行核酸检测后返回香港。

徐女士表示,81890的耐心回应帮了她们的大忙,在疫情严峻的情况下得以顺利回家悼念家人,她十分感恩。

编辑:徐挺