浙江在线:海曙:志愿者进山助销250公斤柿子

2021/11/9 9:43:35   点击数:1051
2021年11月09日 09:39:16 来源: 宁波日报 记者 陈朝霞 通讯员 励彤 陈卓青

  “志愿者们来得很及时,赶在降温前把村里滞销的柿子卖出去了,感谢大家的爱心接力!”昨天上午,虽然气温大降,但是海曙区章水镇梅龙村党总支书记陈东杰悬着的心放下了。

  梅龙村属四明山区海拔较高的村落,村中常住居民多为老年人,不少村民种植了柿子。然而由于销路单一,村中大批成熟的柿子面临滞销。

  “我们这里的柿子很甜,但因为地处偏远,平时鲜有人来,老人们下山销售不便,卖不出去的柿子只能烂在树上,十分可惜。”陈东杰说。

  了解此情况后,81890志愿者服务中心组织古林“心公益”志愿服务团队立刻行动起来,团队1小时内就招募到37位志愿者,他们顶着风雨,赶在寒潮到来前抵达梅龙村,抢摘滞销的柿子,并帮助销售250公斤柿子。

  当天,志愿者们冒雨兵分两路,一路徒步五公里山路,帮助农户采摘运送柿子,另一路在山下负责打包。

  在大家的齐心协力下,傍晚时分,250公斤柿子采摘打包完毕。现场,志愿者们还纷纷与种植柿子的农户结对,将在日后定期帮助农户拓宽销路,售卖优质农产品。

  据悉,古林“心公益”志愿服务团队成立于2019年4月,是一支致力于关爱农村、山区老人的志愿服务团队,目前有志愿者197人,几乎每周组织开展各类志愿服务行动,“平时哪里有需要,只要招呼一声,团队成员都会尽全力给予帮助。”团队负责人李红亚表示,250公斤柿子滞销对农户们来说是一件大事,志愿团队人多力量大,包装成箱后正好一百箱,大家助力销售,在品尝到绿色农产品的同时,还能为农户们添一份收入,是一件一举两得的好事。

标签: 志愿者;农户;海曙