宁波文明网:宁波这项重要工作,中央主要媒体集中点赞!

2021/11/8 16:48:03   点击数:1182

  11月1日至5日,《人民日报》、央视《新闻联播》、新华社、《光明日报》、央广《新闻和报纸摘要》等央媒陆续刊发报道,聚焦宁波创建全国文明典范城市的亮点经验。

  以下为报道具体内容——

  人民日报

11月1日,《人民日报》第10版,点击图片查看详细报道

  宁波——文明城市 因人而美

  1999年12月,浙江省宁波市慈善总会发起“慈善一日捐”活动,收到署名为“顺其自然”的5万元汇款。2000年12月,宁波市慈善总会发起第二次“慈善一日捐”,“顺其自然”又汇来20万元。第三年,捐款又如期而至……除向宁波市慈善总会捐款,“顺其自然”帮困济贫的事迹还有很多:向打工遭遇车祸的父子汇去3000元;为奉化市患白血病的孩子汇去1万元;捐款91万元,资助180名大学新生……

  “顺其自然”究竟是谁?多年来,答案一直没有揭晓。但是,“他”却激励了更多人。

  32年,吴爱图摆渡450多万人次;为保护同学,崔译文挺身而出,身中数刀……这些凡人善举,像熠熠星光,标注了宁波的城市文明高度。至今,宁波已有市级以上道德模范超百人,市级以上好人超千人。

  “81890”求助服务中心是宁波一块为民服务的老牌子。2008年开始,“81890”推出“光明电影院”行动,聚集了2000多名志愿者,让宁波盲人每月都能享受“看”电影的幸福时光。有人负责上门接送,有人事先多次“预习”讲解电影,还有400多辆出租车免费代步。第一次“看”到电影,很多盲人热泪盈眶。

  “我们小区有35个志愿服务团队,注册志愿者人数超2200人。子女工作忙,老人有人探望;父母下班晚,有人帮忙接孩子;修车、修家电、教面点……居民争当志愿者。”余姚市阳明街道新城市社区党支部书记韩静安说。

  目前,宁波已有214万注册志愿者、1.4万个志愿服务组织,23个单位和个人被评为全国志愿服务“四个100”先进典型,“随手志愿”渐成宁波城市新风尚。

  “宁波文明建设成功的经验之一,就是闯出了一条由文明小区、文明社区向文明城市拓展的路子,让市民感受到了实实在在的获得感。”宁波市委宣传部副部长、市文明办主任邓晓东说,宁波正积极构建市级道德荣誉体系,努力成为全域覆盖、全民参与、全时保持的文明之城。

  央视《新闻联播》

  宁波:精雕细琢 高标准建设文明城市

  浙江宁波的天一广场是当地的核心商圈,每天交通繁忙,人流如织,但是,这里的路面干净整洁,街道的设施完善舒适。

  浙江省宁波市天一广场负责人张洪波:“简单讲就是无垃圾、无污渍、无积水、无灰尘。”

  像“绣花”一样去管理城市,让城市干净到可以席地而坐,这是宁波市高标准推进文明城市创建的新抓手。在宁波,除了有看得见的干净,也有触得到的温暖。在宁波市镇海区骆驼街道静远社区,一个宽敞明亮的休息驿站开张了,这是专门为快递员、外卖员、网约车司机等群体提供服务的场所,大家可以随时到这里歇脚、喝水、看书、上网。

  快递员韦振振:“这个驿站对于我们快递小哥(这样的)新宁波人来说特别温馨、特别温暖。”

  到今年年底,宁波市将建设100个“甬爱e家”服务驿站,为有需要的群体提供更加方便温暖的服务。

  浙江省宁波市文明办主任邓晓东:“要始终坚持以人民为中心的思想,坚持‘高标准、常态化、你我他齐动手’,努力建设信仰坚定、崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的文明城市。”

  新华社

11月4日,新华网发布,点击图片查看详细报道

11月3日,新华社客户端发布,点击图片查看详细报道

11月4日,《新华每日电讯》第5版,点击图片查看详细报道

  城市发展为人民——宁波、厦门建设更高水平文明城市侧记

  在浙江省宁波市鄞州区,27条“最美上学路”已成为当地居民心中一张文明“新名片”。

  在宁波市新城第一实验学校西侧,一条浅蓝色的人行步道由北向南延伸,路面绘着金黄色的银杏叶片。步道旁红色的非机动车道被半人高的护栏隔开,附近栽种的绿色植物随着清风摇曳。步道入口处,竖立着“最美上学路”的木牌。

  “最重要的是安全。”一名准备接孩子回家的家长说,以前“最美上学路”没有改造的时候,学校门口“车子、人都挤在一起”,不时还有电瓶车从远处“突然窜过来”,不仅孩子闹心,家长们更担心。

  而现在,“最美人行道”初步解决了这个问题:长长的步道上清晰地划好了家长等候区、班级等候区等,路的两端设置了石桩,各种车辆已无法驶入。

  “孩子每天带着好心情来学校,学习效率好像都提高了。”宁波市新城第一实验学校政教处工作人员林晓迪说。

  据了解,“最美上学路”以“一校一路一景”为原则个性设计每条道路,通过美化校门口铺装路面、优化绿化景观、规划接送区域、改造附属设施等措施,实现了疏导交通、引导秩序的效果,有效盘活了市政空间,提升了校园周边环境的文明度。

  “要让城市更宜居、更和谐、更有品位,成为市民群众素质提升、共建共享高品质生活的空间。”宁波市委宣传部副部长、文明办主任邓晓东说,宁波坚持“高标准、常态化,你我他、齐动手”,全力建设信仰坚定、崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的文明城市,让人们在宁波“看见文明中国”。

  光明日报

11月3日,《光明日报》第9版,点击图片查看详细报道

  宁波:抓“犄角旮旯”事 建文明典范城

  “这里漂亮又干净。”国庆期间,来自南京的戴新征夫妇在宁波玩得很开心。在车站、机场、景点、小区、福利院,疏导交通、捡拾垃圾、打扫楼道、清理绿化带……宁波城随处可见“志愿红”,仅鄞州区就有2.2万余人次参与志愿服务。

  “共建才有共享。”宁波市委宣传部副部长、市文明办主任邓晓东介绍,从2005年被命名为首批全国文明城市开始,宁波靠着“高标准、常态化,你我他、齐动手”的坚持,去年以全国省会及副省级城市第二名的高分夺得“六连冠”。如今,宁波更是率先提出了争创全国文明典范城市的目标,着力打造具有显著创建带领力、价值引领力、区域辐射力、国际影响力的文明城市范例。

  城市管理是个精细活。宁波有着全域覆盖、全面参与、全时保持的23条“硬指标”。奉化区最大的农贸市场——大桥市场如今搬进了新大楼,母婴室、空调、地下停车位、公厕、垃圾房一应俱全,成为传统农贸市场的新形象标杆;位于江北区的宁波老外滩是全市第一个挂牌的城市客厅示范区,花坛、台阶都交给了游人,整洁的地面可以席地而坐;在余姚邵家丘村,每户的庭院干净与否,关系着自家“道德银行”的评分……

  “从最早推行的文明礼让斑马线到今天的公勺公筷,从15分钟社区服务圈到无证件(证明)办事之城,正是这些‘犄角旮旯’里的细节组成了文明城市的全景。”邓晓东说。

  “以青春的声音传播理论的光芒,以奋斗不止的昂扬姿态为伟大复兴中国梦贡献00后的青春力量。”在宁波“鄞领”00后理论宣讲团正式成立时,团队特聘宣讲员、东京奥运会首金获得者杨倩说。铸魂、溯源、走心,宁波将推动习近平新时代中国特色社会主义思想融入理论舆论、文化文明、网上网下。千支宣讲团、万名宣讲员进基层,“我最喜爱的习总书记的一句话”主题宣讲等活动仅今年就累计开展4万多场、听众百万人。

  把文明典范城市创建纳入“十四五”规划,并出台了三年行动计划、制定出228项具体工作标准,背后的逻辑是宁波为建设共同富裕先行市提供坚实的文明支撑。精神富有、文化先行,宁波通过开展文化溯源、推进文化强基、打响文化品牌在文化厚重上深下功夫:一年一度的浙江书展永久落户宁波;歌剧《呦呦鹿鸣》、舞剧《十里红妆》获得全国“五个一工程”奖;在今年的东京奥运会上,宁波运动员夺得5块金牌,居全国城市第一。

  温暖是文明之树上盛开的花。近年来,宁波先后涌现出全国道德模范及提名奖10人、省级道德模范21人、市级道德模范112人、中国好人107人、浙江好人277人、宁波好人984人。一个品牌正在闪亮——在宁波,看见文明中国。

  央广《新闻和报纸摘要》

11月5日,央广网《新闻和报纸摘要》栏目,点击图片查看详细报道

  宁波高标准、常态化推进文明典范城市建设

  天一广场是宁波的核心商圈,这里平日客流量在5万-10万之间,但是在广场的地面上,不会看到任何垃圾。像“绣花”一样去管理城市,让城市干净到可以席地而坐,这是宁波市高质量推进文明城市创建的新抓手。像天一广场这样的城市客厅示范区域,目前在宁波已经有26个。 

  除了看得见的干净,宁波在城市建设中还追求触得到的温暖。到今年年底,宁波市将建100个“甬爱e家”服务驿站,快递员、外卖员、网约车司机等新就业群体可以随时来这里歇歇脚。

  快递员韦振振:“这个驿站对于我们快递小哥(这样的)新宁波人来说,特别温馨,特别温暖。

  浙江省宁波市文明办主任邓晓东:建设全国文明典范城市,就是要始终坚持以人民为中心的思想,“高标准、常态化,你我他、齐动手”,努力建设信仰坚定、崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的文明城市。(文明宁波综合