FM939《爱心宁波大家帮》81890生活通第五十期(210429)

2021/4/29 14:00:00   点击数:1268

  收音机前的听众朋友们大家好,我是81890的工作人员小徐,很高兴又和大家相聚在电台的音频里。

  自宁波落户新政出台以后,近期致电我们81890的市民电话增多,关于大家关心的落户问题我们做了一些简单的梳理,今天来向大家做一个解读。

现在针对普通市民的落户的方式主要分以下三种:

  一、现户口登记在上海、浙江、江苏、安徽“三省一市”内,在我市城镇地区有合法稳定住所的,可申请将本人和共同居住生活的配偶、子女、父母户口迁至其合法稳定住所处。

  提供材料主要是房屋合法所有权属证明。

  二、除上述非“三省一市”内户口,在我市合法稳定就业,申请落户时按规定缴纳我市社会保险,且本人或配偶在市区城镇地区有合法稳定住所、在我市申领《浙江省居住证》的,可申请在合法稳定住所处落户。

  提供材料:在我市申领的《浙江省居住证》、房屋合法所有权属证明、就业登记和社保缴纳证明等。

  三、主要是针对租房人群的,在我市就业并缴纳社会保险满2年且在市区城镇地区租住在同一镇(街道)满2年的,本人、配偶和未成年子女凭在我市申领的《浙江省居住证》《宁波市城镇房屋租赁备案证明》等材料,按照“一房一户”原则,可申请落户房屋所在镇(街道)设立的社区集体户。户口已在市区城镇地区的(市内无合法稳定住所的除外),不得将户口迁入社区集体户。

  提供材料有:我市申领的《浙江省居住证》、《宁波市城镇房屋租赁备案证明》、租房合同、就业登记和社保缴纳证明等。

  另外,余姚、慈溪、宁海、象山全面取消社保年限和居住年限,提供在我市申领的《浙江省居住证》和《宁波市城镇房屋租赁备案证明》等材料也可直接申请租赁落户。

  放开落户政策是我们宁波为了吸引更多的各类人才来甬就业创业,稳定已在我市就业的流动人口,改善投资创业环境,加快推动我市高质量发展的新政利策,欢迎大家落户宁波,宁波欢迎你们。

  以上是今天的所有内容,感谢大家的收听,我们下次再见。