FM939《爱心宁波大家帮》81890生活通第四十九期(210422)

2021/4/22 14:00:00   点击数:1544


  主持人好,收音机前的听众朋友们大家好,我是81890求助服务中心的工作人员小张。很高兴在今天的栏目中和大家相聚。

  3月底,有位朱女士打进了81890的热线。朱女士说,自己有一套位于南大步巷的房子,已经过户好几年了,房产证上也是自己的名字,但是原户主的户籍一直“赖”着,不迁出。再过去的几年中,朱女士与户口挂靠人进行了无数次沟通,但户口依然没有迁走的迹象。每次说到自己房子上挂着别人户口的事情,朱女士都会觉得非常委屈。她告诉81890,让她不能接受的是,面对这样的现状,却无能为力,找过社区、去过街道、上过法院,直到现在,朱女士的问题依然没有解决。

  像朱女士遇到的这个难题并非个例,一直以来让不少房屋买卖人头疼不已。工作人员先后拨打了户籍中心和百丈派出所的电话,民警听后表示,“户口老赖”引发的纠纷在房产交易中频频出现,如今,这样的群体在宁波有了解决之道。就朱女士碰到的情况来说,当发现自家的房产中存在他人户口,且经协商后对方拒不迁出时,可以向公安机关申请,走强制迁出的流程。首先居民先向社区民警提出申请,递交身份证、户口本、房产证等有关材料,由民警调查原因、核实情况,若情况属实,公安机关会通过直接送达或邮寄的方式,向“老赖”们下达告知书;若联系不到当事人,则会根据需要在当地主要新闻媒体进行公告。最后若原房东还是不肯主动迁出,公安机关会强制将其落到社区集体户中。向公安机关提起申请至将原落户人员户口迁出,大概需要2-3个月的时间。把以上结果转告给朱女士,市民表示十分感谢。

  有了户口“强制迁移”制度,户口老赖问题在公安机关就能够获得圆满解决,这对广大的购房者是一件非常可喜可贺的事情。