FM939《爱心宁波大家帮》81890生活通第四十五期(210325)

2021/3/25 17:10:12   点击数:1899


  近年来,随着互联网的的发展,“网约车”走入人们的生活,方便我们日常生活的同时也给很多的私家车主带来了一笔额外的收入,越来越多的私家车主想要投入了网约车主的大流,前几天,有位郑女士就来电表示自己的孩子有一辆小轿车,想要在工作生活闲暇时做做网约车的生意,询问这个业务的相关要求和申请条件。

  宁波市政府于2016年10月31日发布《宁波市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(试行)》,并于11月1日起正式施行。

申请宁波市网络预约出租汽车驾驶员需要符合以下要求:1、本市户籍或者在本市取得《浙江省居住证》6个月以上;2、未达到法定退休年龄,身体健康,取得相应准驾车型机动车驾驶证并具有3年以上驾驶经历;3、无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录,最近连续3个计分周期内没有记满12分记录;4、无暴力犯罪记录。

  申请宁波市网络预约出租汽车车辆需要符合以下要求:1、本市号牌、7座及以下乘用车;2、燃油、清洁能源车辆轴距2650毫米以上;新能源车辆轴距2600毫米以上;综合工况续航里程200千米以上;3、车辆购置税的计税价格12万元以上;4、车辆行驶证的初次注册日期至申请之日未满2年;5、车辆符合节能环保和营运车辆综合性能的要求,满足本市公布实施的最新机动车排放标准,投保营运车辆相关保险;6、安装符合国家相关标准的具有行驶功能的车辆卫星定位装置、应急报警装置。

  同时告知居民办理流程:先考网约车上岗证:在行政中心可以递交材料(身份证、驾驶证和2寸照片)审核通过后会将材料发给考试的学校进行考试即可。需要注意的是,在递交材料时要选择网约车的平台,像滴滴平台的这种需要面试过的。建议居民在报考前先核实一下网约车平台是否还有名额。

  另外,最近有居民来电咨询关于小区里面装防盗窗不给往外延伸的事,想问问有没有明确的要求,我们就此问题咨询了海曙物业办,对方老师说是有些小区在房子交付时,业委会在公约约定中有提及的,就按约定执行。若没有,那目前没有文件明确规定不能安装。

  以上是今天和大家分享的全部内容,感谢各位的收听,我们下次再见。