FM939《爱心宁波大家帮》81890生活通第四十四期(210318)

2021/3/18 17:09:09   点击数:1901


  主持人好,收音机前的听众朋友们 大家好,我是81890求助服务中心的工作人员小张。很高兴在今天的栏目中和大家相聚。

  前几天,住在南门街道的钱女士来电咨询自己的公公是外地的退休老人,现在退休后和他们一起在宁波生活,想知道每年一次的社保登记在哪里可以认证?

  本市居民一般是到街道的社保站进行认证就可以了,但不知道外地居民是否可以在街道办理。带着钱女士的疑问,工作人员首先咨询了南门街道,相关老师告知钱女士公公这种情况要看退休地的社保机构有什么便捷的认证方法,有些地区是通过APP或网站进行认证的,或者是给他们单子,南门街道社保会配合他们盖章认证,如果什么资料都没有的话是没法直接帮忙认证的,但现在很多省市都在提倡最多跑一次业务,大部分应该都可以通过支付宝或相关网站进行认证。回复钱女士后钱女士说自己公公所在的四川省自贡市,没有这么先进的方式,当地的工作人员说能否通过视频的方式和宁波的社保部门进行视频沟通,在线上进行帮助认证。带着钱女士的问题,工作人员又再次联系了社保部门,社保老师表示他们没有进行过这种认证方式,但既然居民有这个需求,他们会进行配合,具体还是要看实际操作中会不会有问题,随后老师留下了钱女士的联系方式,表示会自行跟她进行对接,把细节沟通一下。回复钱女士后,她表示非常感谢。

  有对比才更感到骄傲。我们浙江是首创最多跑一次的省份,浙里办和支付宝的功能给居民的生活带来了很大的便捷,政府部门的工作人员态度和服务也越来越好,这都是一种进步,也许下一次会更方便。

  另外,有位听众朋友来电咨询宁波市的公共自行车卡押金退还问题,在这里也向大家解答一下。

  目前公共自行车退卡分两种形式:1、如果是实体卡开通自行车业务,要退押金,可以本人携带公交卡、身份证原件以及押金单到任意市民卡网点进行办理,也可以代办,但代办的话,除了上述资料以外,还需要携带代办人身份证原件。2、如果是使用“宁波市民卡”app开通自行车的用户,可以在app主页上选择自行车版块,点击租车管理,关闭该业务即可,押金会退到绿色账户上,再从绿色账户上转到自己相应的支付账户。