FM939《爱心宁波大家帮》81890生活通第四十二期(210304)

2021/3/4 17:04:06   点击数:1724


  听众朋友们大家好,我是81890接线部的工作人员小沈,很高兴又和大家相聚在今天的节目里。

  俗话说,爱美之心人皆有之,为了变美,很多爱美人士会借助化妆品的帮助,但是,过期的,废弃的化妆品,就不是那么人见人爱。

  最近,钟女士来电,讲述了她的烦恼:钟女士的单位在通途西路附近有个仓库,存储了较多的化妆品产品,过年以后,整理了一下仓库,发现有很多之前用来装化妆品的玻璃瓶 塑料瓶处理掉,有些是空瓶子,有些还是满瓶的却过期了;数量上较大,4.2米的箱式货车,得装一车。面对这一车的“废弃物”该怎么处理呢?钟女士犯了难。

  按照垃圾分类的一般知识,钟女士觉得这些都是有害垃圾,不能随便扔,可看着这一大堆的废瓶子,数量太大,真的无从下手,只好求助到81890,帮其问下该怎么处理。

  接到钟女士的求助以后,我们的工作人员首先联系了海曙环卫,环卫部门表示,化妆品是否属于危废品。需要核对危废品项清单,如果核对下来确实属于危险废物的,专门由北仑的固废公司进行处理。

  之后,我们又请教了垃圾分类办,对方提供了他们更专业的孙老师的联系方式,孙老师给出了专业的建议:建议钟女士先把这一车的垃圾分一分,空瓶和空盒子可以按可回收垃圾和其他垃圾来处理,减少有害垃圾的数量,也从经济角度减轻有害垃圾的费用。因为普通居民产生的少量有害垃圾,处理起来是不收取费用的,但是单位大量的有害垃圾处理需要收费,举例来说,一顿的垃圾大约需要一万多元,算下来钟女士单位这一车的垃圾也是笔不小的费用了。而把这些垃圾先分一下,可以真正做到有效分类,让可回收垃圾物尽其用,避免不必要的有害污染。至于有害垃圾则联系环卫处理,分类后的有害垃圾少了也在一定程度减轻了环卫的压力。一举多得。

  虽然帮居民询问相关部门花了好半天的功夫了,但也总算是有个操作方法。于是我们把相应的处理流程回复钟女士,并且告知相应部门电话以及北仑固废公司的联系方式,建议钟女士核对化妆品品项和危废物品细节,与环卫部门,固废公司具体联系对接。应该细分到可回收和其他垃圾的也别浪费了。钟女士接到回复,对我们工作人员的细心处理非常感谢。

  虽然这只是日常工作,接到的一个普通的求助,但钟女士垃圾分类的意识还是让我们不禁点赞,美丽的背后更是有许许多多的付出和坚持。让我们从点滴做起,保护好我们赖以生存的大自然,也让我们世界更加美丽芬芳。