FM939《爱心宁波大家帮》81890生活通第四十期(210218)

2021/2/18 17:02:04   点击数:1678


  收音机前的听众朋友们大家新年好,我是81890的工作人员小徐,很高兴在这个特殊的日子和大家相遇在电台的音频里。

  春节期间想必大家过得非常惬意,但是年后来电我们挂号的市民也增多了,尤其是肠胃方面的科室。另外,每次过完长假,也有很多市民会产生焦虑等春节后遗症。

  其实,诱发“春节后遗症”的原因很简单,总结起来就是两个字“过度”。即休闲过度、吃喝过度、娱乐过度....等等,针对这一特点,我们可以从几个方面着手,努力克制“过度现象”的发生,从而有效地制止了“春节后遗症”的发生,也为自己节后正常工作做充足的准备。

  1、可以提前一天进入工作状态,这并不是说自己已经开始工作了,而是指作息时间与工作期间相符。饮食起居都模拟工作情况,这一天也主要以休息为主。

  2、合理计划春节生活节奏:春节是最盛大最隆重的节日,在这几天里,大家倾力欢庆。但是这一时段的生活更应该被合理计划,饮食起居也应该被合理规划,管好自己的嘴和肠胃。

  3、不熬夜、不通宵,一切适度从简:众所周之,熬夜通宵是最伤身体的。春节期间,尽量不要熬夜,第二天才能保持比较旺盛的精力。

  4、适度饮酒。过年期间热闹的气氛下大家难免会喝一点酒高兴一下,但喝酒应该适度,在春节越过越健康,越过越文明的时代里,有很多活动都可以增加热闹的氛围,并不一定要喝酒,过量喝酒不仅对身体有害,还危害到大家的大脑乃至心理。

  5、适当出游,尽量避免体力透支,尤其是现在疫情下,大家都尽量选择就地过年,更不应该选择长途出游,春节本着就近原则,可以选择附近走走逛逛,也可以避免体力透支。否则,要想在短时间内恢复非常困难。

  6、选择健康生活,远离旧俗恶习:赌博已经成了一些地方一些民众的习惯性生活方式,春节期间家人朋友团聚,更为赌博提供了“有利”条件。而我们则应该对这一陋习大声说“不”,不但自己不能参与还要教育当地民众不能参与。春节期间健康生活非常重要,饮食不能过于油腻,起居不能黑白颠倒,要多食用蔬菜瓜果,适度锻炼身体,尽量保持工作期间的良好生活习惯。

  今天相信有很多市民朋友已经开始正常工作了,希望大家保持好的心情,工作顺利。我们下次再见。