FM939《爱心宁波大家帮》81890生活通第三十九期(210204)

2021/2/4 17:00:51   点击数:1650


  主持人好,收音机前的听众朋友们 大家好,我是81890求助服务中心的工作人员小张。很高兴在今天的栏目中和大家相聚。

  一月二十二日,居民陈女士打进了我们的热线,陈女士说,自己是集士港一家农业科技公司的工作人员,厂里2016年的时候购置了一辆叉车,但由于某些原因,一直未上牌。今年厂里扩大了产能,想着把这辆闲置的叉车重新用起来,所以想请问我们已经过了4年了,很多资料都遗失了,还能办理上牌吗?如果可以的话,后期年检需要怎么办理?自己已经为这件事奔波了很久了,很多人说法都不一致,所以想寻求我们给予一个合理的解答。

  接到陈女士的求助之后,接线员马上将事件移交到了 整体智治 专班。专班组研判后,将事件派发到了市场监管部门的特种设备审核窗口。工作人员告知,叉车办理年检之前,先要办理上牌。需要提供叉车的产品合格证和数据表、特种设备制造许可证 以及型式试验合格证,另外,还需要提供公司营业执照复印件、公章、开票资料。如果设备是在2017年以后购买的,需要提供所有的资料;但如果设备是2017年以前购买的,则产品资料中只需要准备产品合格证和数据表即可,该资料必须具备,且无法补办,需要找生产厂家出具。年检和上牌需要到惠风东路258号6楼大厅的宁波特种设备检验院办理。

  当接线员把整理的资料告知陈女士时,她对我们表达了深深的谢意。她表示自己的一桩心事终于了结,下一步她会着手解决叉车的上牌和年检问题。

  随着81890整体智治平台的顺利搭建,企业服务逐渐变得快捷、便利,很多海曙区内的企业,尤其是小微企业,在一些棘手事件的办理上不再会因为找不到合适的部门、准备不了齐全的资料、联系不上对应的窗口等问题而石沉大海了。整体智治平台的顺利运行,真正帮助企业实现了少跑腿,甚至零跑腿的办事目标。

  另外,有位听众朋友来电求助,朋友的孩子目前在读一年级,想今年九月一号把孩子接到宁波奉化读二年级,是否可以,需要哪些材料?

  咨询了奉化教育局老师:88523822,告知:省外户口,需要满足:1、在奉化有房子,按照以房入学政策,看房子在奉化哪里,可以申请就读公办学校。2、在奉化有固定工作或者居住证,监护人父亲或母亲其中一方连续缴纳一年以上的社保,可以申请就读民办学校。省内户口可以参照省外户口的条件,如果户口在奉化区外,宁波市内,条件稍微宽松一点,学额有多,会优先考虑,申请就读的也是民办学校。