FM939《爱心宁波大家帮》81890生活通第三十六期(210114)

2021/1/14 14:00:00   点击数:2558



  收音机前的听众朋友们大家好,我是81890的工作人员小张,很高兴又在今天的栏目中和大家相聚。

  2020年12月20日上午,家住海曙的方先生来电询问现在推出来的医保电子凭证和电子社保卡有什么区别?哪一个可以在宁波使用?功能上有什么区别?此前,方先生曾多次拨打社保热线12333,但由于咨询人数太多,一直打不进。最后,他想到了81890,想让我们帮他了解一下这个政策。

  记录下方先生的诉求之后,我们立即拨打了12333,电话确实很难打,在线等待了近半小时后才打通。工作人员告诉我们,电子社保卡是社会保障卡线上应用的有效电子凭证,与实体社保卡一一对应,由全国社会保障卡平台统一签发,人力资源和社会保障部统一管理。它具有身份凭证、信息记录、自助查询、医保结算、金融支付等功能。居民可以在浙里办、浙江人社APP、宁波人社APP、工银融e联、中国银行手机银行、中国建设银行手机银行、中国农业银行掌上银行、宁波银行手机银行、丰收互联(浙江农信)、城市一账通、邮储银行、鄞州银行、云闪付和支付宝等14个渠道签发电子社保卡,可以根据导引指示领取电子社保卡。医保电子凭证则是由国家医保信息平台统一生成,是参保人办理医保业务的电子凭证。医保电子凭证全国通用、跨区域互认,不再依托实体卡片。参保人员在定点医院和药店就医购药时,无须使用实体卡,只要出示手机端二维码即可完成结算。同时可广泛应用于医保查询、参保登记、报销支付等各种场景。参保人员可通过国家医保服务平台、“浙里办”、农业银行、工商银行、建设银行、中国银行、邮政储蓄银行、支付宝等手机app申领、激活医保电子凭证。目前,我市电子社保卡与医保电子凭证的应用都在逐步推广中,将逐步实现在全市所有医保定点医院和药店都可以通过电子社保卡或者医保电子凭证就医购药。

  了解到这些信息后,我们马上回电告知了方先生,方先生听了我们详细的解释后也大致明白了两者的区别,对我们细心优质的服务表示感谢。