FM939《爱心宁波大家帮》81890生活通第三十四期(201231)

2020/12/31 14:00:00   点击数:2559



  收音机前的听众朋友们大家好,我是81890的工作人员小张,很高兴又在今天的栏目中和大家相聚。

  社会保障是现代社会健康文明发展的极其重要的基本制度安排,是民生发展的安全网,是落实老有所养,老有所依的重要载体。在我们的日常接线过程中,社保问题永远是逃不开的咨询热点,尤其是对于退休金的发放、40/50政策的解读、医保的待遇差别等更是集中讨论的重点。其实对于以上政策的答复,一般都是一人一政,也就是说不同的人适用于不同的社保政策,需要结合个人实际情况。除了以上的问题以外,社保补缴也是较为集中的一个咨询热点,多发生在员工辞职之后,没有办理相应的个人续保,从而出现社保断缴,影响个人权益的情况下,那么今天,我们就给大家普及一下社保断缴后该如何补缴?补缴时间是多长?未补缴会有什么影响呢?

  12月3日,居民李女士打进了我们的热线,李女士告诉我们,自己今年45岁,平时在北仑一家纺织厂工作。8月份的时候,因为某些原因,她提出了辞职,并办理了离职手续,回了老家。12月的时候,她从老家回来,准备去北仑当地医院看医生的时候发现医保不能正常使用了,这才想起来当时未办理社保个人续保,所以他打来电话想问一下这种情况该怎么办?能不能把中断4个月的社保、医保补回来?另外,不补的话对退休金的发放有没有影响?

  就这个问题,我们咨询了社保中心12333,对方的工作人员告知,目前市民口中提到的社保其实是一个保险类的统称,包括了养老、医疗、失业、生育和工伤,其中和个人息息相关的是养老保险和医疗保险。如果职工辞职了,并且暂无入职新单位的计划,那么他可以携带身份证以及对应金融机构的银行卡到户口所在地的社保窗口(街道社保站或者社保中心均可)办理个人续保手续,养老和医疗待遇不受影响。如果不小心出现了断缴,那么得分为两种情况:1、对于养老金而言,只要是宁波户口的居民,不论中断多久,都可以在相应的社保机构窗口进行补缴;2、对于医疗保险而言,如果中断1-3个月,可以进行补缴,并且在这期间产生的医疗费用可以办理零星报销;如果中断4-6个月,也可以进行补缴,但是这期间产生的医疗费用不能进行报销。中断6个月以上,则无法进行补缴,可能会影响退休后正常的医疗保障待遇。

  所以,社保关乎民生,如果有出现断缴的情况,请大家及时补缴。