FM939《爱心宁波大家帮》81890生活通第三十一期(201210)

2020/12/10 14:00:00   点击数:2738


  听众朋友们大家好,我是来自81890接线部的工作人员小沈,很荣幸,又能和大家相聚在今天的节目里。

  今天要和大家一起分享的,是关于儿童身份证的那些事儿。前些日子,有位陈女士打进我们热线,咨询说,小孩子的身份证有效期是多久,如果身份证快到期了,该去哪里办理换证手续?

  陈女士所咨询的小孩子身份证,即儿童身份证,是指16周岁以下少年儿童按照自愿原则,均可办理的一种身份证证件。由于少年儿童还在长身体阶段,容貌会随成长而变化,因此,这种身份证有效期较短,仅为五年。而16周岁至25周岁的身份证有效期为10年,年龄再大的人身份证有效期更长。出于安全保障以及出行便利等原因,现在越来越多的家长选择给小盆友办理儿童身份证。只要不是首次申领,就近的派出所或者户证中心均可办理。本人携带上身份证原件即可,建议穿深色的衣服。

  这些问题得到解答后,陈女士还是有些担忧,因为小朋友户口在宁波鄞州中河街道,但目前在杭州读书,只有周末会偶尔回宁波,想要知道新的身份证多久能拿到?如果时间比较久,有没有其他便捷的方式?

  我们了解到,目前身份证换证补领等业务一般情况下是全国通办的,如果居民人在杭州,也可以去杭州的任一户证网点办理该业务,具体事宜也可咨询杭州当地的派出所;至于宁波方面,江北户证中心基本是全年无休,其他派出所和海曙户证中心大部分都是周六有值班人员,而周日休息。一般新制身份证10个工作日左右能拿到,具体需要看快递的情况。如果是本地户籍,可以申领一个临时身份证,这个是立等可取的,但是小朋友未满16周岁,在能否办理临时身份证这个问题上,我们也本着谨慎的态度致电中河派出所,确认的结果是,目前,16周岁以下少儿不能办理临时身份证。我们将这些信息整合后回复给了陈女士,还提醒她安排好时间,以免耽误了孩子使用身份证。

  得到我们的回复后,陈女士连声称谢,说想不到会有这么详细的回答。细致服务是81890的质量保证之一,让居民放心省心,我们就觉得开心了!