FM939《爱心宁波大家帮》81890生活通第二十九期(201126)

2020/11/26 14:00:00   点击数:2875



  听众朋友们大家好,我是81890的工作人员小方,今天和大家分享的是关于关于公积金商业贷的新政策。

  市公积金中心发布消息,从11/16起,商业性个人住房按揭贷款纳入住房公积金逐月划转范围。职工只要与市住房公积金中心签订委托协议,即可办理偿还商业性个人住房按揭贷款委托提取住房公积金业务(简称“商贷委提业务”)。
  商贷委提业务是指取得商业性个人住房按揭贷款的缴存职工与中心签订委托协议后,在贷款结清前的每个月,委托中心将其住房公积金账户余额中,不大于上月已归还贷款本息额的住房公积金,直接划入借款人的指定银行卡内。
  那么办理商贷委提业务要符合以下条件:
  一是在宁波市行政区域内办理的商业性个人住房按揭贷款,且贷款银行为工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、宁波银行、中信银行、浦发银行、邮储银行、鄞州银行;
  二是签约时无逾期贷款发生;
  三是签约时住房公积金账户处于正常缴存状态的职工及其配偶、父母、子女。
市住房公积金中心特别提醒,目前商贷委提业务由市本级(缴存地为海曙、江北、鄞州)率先推出,其他地区的各分中心视各地情况适时推出。
  因此,目前只有在市本级缴存住房公积金的借款人及其共同提取人可以办理商贷委提业务,暂不支持分中心的缴存职工签约。如果借款人缴存在分中心的,在市本级缴存的共同提取人也不能签约。
  办理商贷委提业务需要带以下资料:需提供身份证、借款合同、还贷卡,到中心办事大厅或延伸网点面签委托书。配偶、父母、子女共同办理委托提取业务的,另需提供本人身份证及关系证明(证明材料已实现数据共享的,则无需提供)。

  以上是商贷款委提业务的主要内容,因为是新的政策,市民对此还有不少疑惑下面我们来看下一些热点问题的权威解读:

  01前业务受理的14个网点,是所有人通办的,还是哪个区的人到哪个区、哪家银行贷的到哪家银行办理?目前14个网点业务都可通办。近期办理商贷委提业务的职工较多,请关注“宁波住建”微信公众号,选择@住建局-微门户-公积金-在线排队功能,可以了解各网点的实时排队信息,职工办理业务时可选择到排队人数较少的网点(建行南大支行网点因装修暂停业务办理)。在当月办理的,打款时间都在次月20日前。

  02我公积金交在分中心,能办理商贷委提业务吗?

  商贷委提业务由市本级(缴存地为海曙、江北、鄞州)率先推出,各分中心(缴存地为余姚、慈溪、宁海、象山、镇海、北仑、奉化)视各地情况适时推出。因此,目前只有在市本级缴存住房公积金的借款人及其共同提取人可以办理商贷委提业务,暂不支持分中心的缴存职工签约。如果借款人缴存在分中心的,在市本级缴存的共同提取人也不能签约。

  03商贷委提业务要怎么办理?是不是可以代办?

  符合条件的职工办理商贷委提业务时,需提供身份证、借款合同、还贷卡,到中心办事大厅或延伸网点面签委托书。配偶、父母、子女共同办理委托提取业务的,另需提供本人身份证及关系证明(证明材料已实现数据共享的,则无需提供)。该业务不能代办。

  04借款人是父亲,父亲现在已经退休了,公积金也已经销户提取掉了,子女可以办理商贷委提业务吗?

  借款人办理商贷委提业务后,才可以办理配偶、父母、子女的商贷委提业务,如借款人住房公积金账户注销了,配偶、父母、子女无法办理这项业务。

  05商贷委提业务办理后,如果贷款结清想另外买房申请公积金贷款,还需要办理什么手续吗?  

  贷款结清当月,商贷委提业务不会自动终止,次月中心仍会根据上月的结清金额进行划款,之后委托书的效力自动终止。根据当前政策,住房公积金贷款额度与职工住房公积金账户余额挂钩,因此在贷款结清后,您应在当月办理商贷委提终止手续,避免次月中心根据结清金额进行划款,从而影响贷款额度的计算。“开展商贷委提业务,是政府继‘一证办、全城办、网上办、移动办’之后推出的又一项服务举措,也是进一步深化‘最多跑一次’改革举措、响应民生呼声的具体行动。