招聘需求持续攀升 宁波以1.95就业景气指数再上新一线城市榜首

2021/7/22 9:53:09   点击数:1041

哪座城市在有着较高城市能级的同时,又会给你最多的就业机会?

  昨天,中国人民大学中国就业研究所和智联招聘联袂发布2021年二季度《中国就业市场景气报告》,通过不同行业和职业、不同地区和城市、不同企业类型等供需指标的动态变化,观测中国就业市场景气程度的变化。报告中的数据显示,指数环比同比双双上升,宁波以1.95的CIER指数(中国就业市场景气指数)闯入第二季度就业最好的十个城市名单,同时,也是北上广深等4个一线城市和15个新一线城市中就业景气指数最高的城市。

  智联招聘的有关工作人员告诉记者,CIER指的是市场招聘需求人数/市场求职申请人数,这一指数表示的是一座城市或区域岗位提供与岗位应聘竞争的热度,指数越大表示就业市场的景气程度越高。

(宁波政企协同采取多样化手段,吸引从业人员)

  来自宁波市人社部门的数据也验证了宁波全市就业情况的欣欣向荣。在今年上半年,宁波全市城镇新增就业12.42万人,同比增长23%;城镇失业人员再就业1.87万人、困难人员再就业0.89万人。截至6月底,全市各级人力资源市场服务用人单位4.8万家次、提供各类岗位78.06万个次、与去年同期比分别上升105.83%和66.19%。

  “正是宁波这座城市的产业集聚度和经济韧性,带来了就业的持续稳定。”宁波市人社局有关负责人这样告诉记者。记者了解到,在今年上半年,宁波的消费市场持续回暖,上半年社会消费品零售总额达到2161.3亿元,增长19.5%,高于全省3.1个百分点,与此同时,今年上半年,宁波的外贸进出口同样形势喜人,出口达到3581.6亿,增长28.4%;进口2057.3亿,增长35%;同时,按照商务部最新核准数据,今年上半年我市实际利用外资21.8亿美元,同比增长42.9%,分别高于全国、全省9和1.3个百分点。

(具有一技之长的人员,广受宁波企业的欢迎,图为近期在技师学院内的一场对接会,6000余岗位等待600名学生选择。)

  在产业发展提供持续就业动能的同时,记者了解到,今年以来,宁波人社部门也正通过持续推动“甬上乐业”计划,通过稳岗留工、职业技能培训等一系列举措,鼓励企业和劳动者组织和参加技能培训,提升就业能力和匹配优质岗位的能力,努力帮助劳动者在宁波实现高质量就业。

(我市提升服务动能,通过多种形式帮助各类人群实现就业)