2021年宁波市“新时代好少年”出炉

2021/7/22 9:51:39   点击数:1021

他的父母从工地下班来学校接他,父母担心自己身上脏会让儿子觉得丢人,但他却回答:“我爸妈不偷不抢,没什么好丢人的。”

  小暖男邓涛的故事今年1月登上央视,他的这句话引发百万网友点赞。

  7月20日上午,由共青团宁波市委、市文明办、市教育局、市少工委联合开展的2021年宁波市“争做新时代好少年”学习宣传活动颁奖仪式举行,40名“新时代好少年”出炉,邓涛就是其中之一。

  本次活动历时4个多月,在前期全市中小学校、各区县(市)少工委推荐的基础上,共寻访市级“新时代好少年”40名,涵盖热心公益、勤学创新、尊师孝亲、自强自立、诚信守礼五大类别。

  现场,还有不少好少年的事迹令人感动。

  “以后有空记得多来看看我们哦。”

  “嗯,我一定会再来的。”从第一次跟随父母做志愿者,接过敬老院老奶奶的一把糖开始,她记住了对奶奶的“一定再来”的承诺。此后,她每隔一段时间就会去敬老院为老爷爷老奶奶理发,给爷爷奶奶们跳跳舞,捶捶背,扫扫垃圾。

  在疫情防控期间,为了帮助邻居独居老人能正常出行,她从家里拿出仅有的5个口罩……“诚信守礼”好少年沈思晨不断用实际行动践行着自己的承诺。

  “勤学创新”好少年施则行细心观察,认真研究,不断开展发明创造活动。

  他创作出版发行6万余字的儿童科普小说《虫虫圆梦记》,得到中国著名昆虫学家张巍巍和儿童文学作家保冬妮、邹敦怜等专家的好评与推荐。他曾设计小小智能家居,疫情期间,结合3D打印设计制作“物联网智能口罩机”。

  “通过挖掘培育一批青少年身边可亲、可信、可学的榜样,引导全市广大青少年从身边的榜样学起,见贤思齐、奋发向上、崇德向善,用少先队员身边的‘小故事’讲好做人的‘大道理’,从小‘扣好人生第一粒扣子’,让宁波涌现出更多的‘新时代好少年’。”团市委相关负责人说。