FM939《爱心宁波大家帮》81890生活通第四十七期(210408)

2021/4/8 14:00:00   点击数:1994

  听众朋友们大家好,我是来自81890接线部的工作人员小沈,很高兴又和大家相聚在今天的节目里。

  今天要和大家分享的故事,和戒除网瘾有关。网瘾是网络成瘾症的简称,是指上网者由于长时间地和习惯性地沉浸在网络时空当中,对互联网产生强烈的依赖,达到了痴迷的程度而难以自拔的行为和心理状态。说起网瘾这个词,可能现在的孩子们会觉得有些陌生,但是十多年前,网络刚兴起时,网瘾这个词可谓是高频词汇。那时候,尤其是学校,家长,都在防着孩子们染上网瘾,都在谈如何戒除网瘾。

  但这些年,随着互联网的普及,科技的不断进步,网络优化和防沉迷系统的不断加强,大多数人都能在利用网络的同时规划好控制好自己的时间和生活,所以近年来,网瘾这个词渐渐淡出了大家的视线。那是否大家不谈起了,就没有网瘾这个问题了呢?那也不尽然。

  前些日子,就有位焦急的家长打进电话,希望通过81890找一位能帮儿子戒除“网瘾”的专家,帮助孩子从网瘾中走出来。这位家长在电话里说,他的孩子上了初中以后随着学习压力增大,情绪也越来越烦躁,学习之余便开始通过网络解压。慢慢的,他家孩子开始经常泡在网吧里,学习成绩直线下降。父母发现后,苦口婆心地劝阻,也想尽了所有的办法,没收手机,拔掉网线,带他出去旅游等等,但都以失败告终。原本性格温和的一个中学生,现在像完全变了一个人似的,经常和父母吵架,有时又一整天不说话。这位家长实在苦恼极了,想给孩子找个戒网瘾的地方,又不知道哪些是正规机构,只好求助到81890这里。

  那么,宁波有专门戒除“网瘾”的正规机构吗?为了帮助这位苦恼的家长,我们经过一番搜索和咨询,最后在宁波康宁医院找到了答案。医院医务人员告知,医院对于“网瘾”有开设相应的治疗,主要是为了帮助青少年解决成瘾问题,设有“成隐治疗病区”。对于症状轻的网瘾患者,一般用心理指导便可达到治疗效果,对于网瘾较为严重的患者,就需要通过药物和物理治疗。目前,康宁医院在宁波市有3个门诊部,分别是镇海区庄市街道庄俞南路1号;海曙区范江岸路1105号以及鄞州区百丈东路926号,市民可以就近选择前往就诊。

  信息时代,不让孩子接触网络几乎是不可能的,正确的使用网络可以帮助青少年开阔视野,拓展教育的空间。希望我们的家长,学校和社会共同努力,都来关注青少年的网络成长,让网络使用在青少年身心发展中发挥积极正面的作用!