海曙APP:四级贯通,海曙精织基层治理“智”网

2021/4/12 15:15:33   点击数:1252

全媒体记者 程冰凌 通讯员 国媛媛

“您好,南苑街某店铺前污水井雨水井堵塞,造成污水横溢,影响交通出行和市容市貌,请尽快前往现场处置。”4月11日,段塘街道网格长黄惠琴发现问题后,立即通过手机移动端将该事件上报街道“基层治理四平台”,街道综合指挥室迅速将事件流转至城管中队处置,仅耗时30分钟就处置办结,受到店铺经营户点赞。

其实,这是区社会矛盾纠纷调处化解中心进一步发挥“基层治理四平台”支撑作用、网格底座作用的一个缩影。

微信图片_20210412092647.jpg

前不久,海曙基层治理四平台经系统升级,新增石碶片区视频智能AI分析系统,通过公共视频自动分析,能自动识别和发现垃圾堆积、路面不洁、机动车违停等9类城市管理顽疾,并第一时间推送给相应职能部门,进一步提升城市智治能力。

微信图片_20210412092646.jpg

为推进数字化改革,促进基层社会治理现代化,今年来,区社会矛盾纠纷调处化解中心全面提升“一体化”指挥能力,通过承接“县乡一体、条抓块统”改革成果,持续建强全区社会治理综合指挥体系,即通过与民生E点通、81890首问首接事件流转等平台对接,统一由基层治理四平台“一个口子”流转至镇(乡)街道,实现区、镇(街)、村(社)、网格四级贯通。

微信图片_20210412092649.jpg

“网格是基层治理四平台的基础支撑。目前我区有网格长1447名,他们既是看望孤寡老人的‘服务员’,又是查看河道环境的‘巡逻员’,还是调解邻里矛盾的‘老娘舅’,把自己的‘一亩三分地’打理得井井有条。”区社会矛盾纠纷调处化解中心信息指挥科科长王威介绍,中心通过推进“锋领网格”建设,实现网格党组织全覆盖,依托事件智能导办、人工智能辅助、在线培训赋能,建设社会治理一张图,做到社会治理要素与网格地图相结合,为“四治融合”提供强有力的基础支撑。

为不断完善基层治理四平台信息上报、处置、反馈、考核等闭环管理机制,今年3月,区委改革办联合区社会矛盾纠纷调处化解中心印发《海曙区推进社会治理区级“一件事”集成改革实施方案》,全面、详细分析研判每个“一件事”的不同场景,突出业务协同、流程优化,有针对性地制定不同的处置方案,高质量完成“一件事”预案。

微信图片_20210412092650.png

场景化开发模块,多部门高效联动。“我们主要负责预案数字化转换,在基层治理四平台信息系统增加‘一件事’支撑模块。”王威打开基层治理四平台系统的综合指挥平台界面,向记者介绍道,“针对上报信息的不同场景,系统能通过‘一件事’模块,自动将事件流转至相关单位,实现快速响应、快速联动、快速办结,后期10个‘一件事’将分批上线应用。

“围绕基层社会治理,以数字赋能,打通‘一网格’‘一件事’‘一体化’环节,闭环管理实现整体智治。”区社会矛盾纠纷调处化解中心负责人表示,下步将进一步健全基层治理工作的标准化、场景化、清单化,助力基层社会治理效能。