FM939《爱心宁波大家帮》81890生活通第四十六期(210401)

2021/4/1 17:11:17   点击数:1317


  收音机前的听众朋友们大家好,我是81890的工作人员小张,很高兴在今天的栏目中和大家相聚。

  随着生活水平的不断提高,如今,很多家庭把猫、狗等宠物作为了家庭的一部分,甚至还有一些家庭会带着自己心爱的宠物乘坐飞机出远门。那么,带宠物坐飞机,有哪些注意事项呢?这不,市民张先生就碰到了难事,“我有一只九个月大的宠物狗,原本是想带去坐飞机,机场的工作人员告诉我,有动物检疫证明便可托运,但对方并没有告知找哪个部门?不知该去哪里开具这张证明?”。

  工作人员了解到,目前宁波机场可以办理“宠物托运”服务,但并不是旅客为自己买了机票后,就可以直接带着宠物去机场办理托运。而是在购票前,提前向购票航空公司提出申请,并提供动物卫生监督部门提供的动物检疫合格证明。至于去哪里开具这份证明呢?工作人员分别从各区的农业农村局和畜牧站了解到,喂养的居住地在哪,宠物就在哪办理动物检疫合格证明。如果是居住在鄞州区,市民可以首先带上宠物狗去鄞州的城南大厦3楼农业局抽血化验,抽完血工作人员会给一张凭证,然后带着凭证和乘机人的身份证到鄞州行政服务中心3楼H29号窗口进行办理,同时需要告知窗口乘坐的航班号。至于海曙区和江北区,市民需要携带宠物狗的免疫证办理。取得免疫证的前提是市民在正规宠物医院给狗打过防疫针。打过防疫针、就会有防疫证,然后市民再带上身份证,就可以带着狗和免疫证办理,由专业人员再次对狗的健康状况进行体检,确认良好后就可以发放动物检疫合格证了。不过,需要注意的是,宠物打过防疫针至少21天后,才可以开动物检疫合格证明,这是因为21天后宠物体内才会产生抗体。海曙区居民可以前往雅戈尔大道1号的动物卫生监督所,江北区居民可以前往洪塘街道丽江西路林家村(和平闸)的江北区畜牧兽医站(江北区动物卫生管理服务所)。

  上述手续办好后,市民还要为宠物准备一个专用的宠物托运箱,这个箱子主要是防止宠物破坏、逃脱,保证空气流通,以及防止粪便排泄物流出污染飞机。也可以在透气的前提下打个包,让箱子看上去更加牢固一些。一切准备就绪,接下来就可以带着宠物去尽情游玩了。

  把相关信息告知张先生,他对我们严谨的工作态度表示赞许!