FM939《爱心宁波大家帮》81890生活通第二十八期(201119)

2020/11/19 14:00:00   点击数:1954



  主持人好,收音机前的听众朋友们大家好,我是81890求助服务中心的工作人员小张。很高兴在今天的栏目中和大家相聚。

  十月十九日,一位网友在81890生活通APP内提问:自己种植的水稻一直受到麻雀的严重危害,天天成群结队,但是由于麻雀是国家保护野生动物不能随意进行处置,所以想问政府有关部门对农户有没有补偿?能得到农业保险理赔吗?

  接到该求助,工作人员有些茫然,之前是有了解过宁波有巨灾保险,巨灾险保障范围涵盖宁波常见的自然灾害,如强热带风暴、龙卷风、洪水和雷击(雷击仅针对人身伤亡),以及引起的突发性滑坡、泥石流、水库溃坝、漏电和化工装置爆炸、泄漏等。那么针对农户的保险会不会也有颁布呢?

  工作人员随及先咨询了宁波市农业农村局,由于负责这块业务的林老师外出开会,只确认到是有这项保险,一般农户是在村里办理的。随后联系上 海曙区农业农村局负责的李老师 告知:宁波市是有农业政策性保险的,大部分投保的是人保公司,少部分投保的是太平洋保险。具体是否符合理赔条件需要保险公司人员核查过,了解到求助者是在海曙区石碶街道西杨村的,这个区域投保的是人保公司,可以让居民直接联系对应的保险公司。

  得到准确信息后随即将信息告知居民,居民表示十分的感谢! 

  另外,前几天也收到了一位听众朋友的咨询求助,表示自己是军校2020届毕业生,今年刚分到宁波部队,想咨询买房是否有相关优惠政策?工作人员咨询人才服务中心后了解到:如果是部队缴纳的社保或者是在部队上班或者是军官都是不能享受大学生购房补贴的。如果是在企业上班或者是个人缴纳的自由职业社保是可以享受购房补贴。

  好了今天的分享就到这里,也希望有更多的听众朋友们能来电咨询。