FM939《爱心宁波大家帮》81890生活通第二十二期(200924)

2020/9/24 14:00:00   点击数:1058


  一颗树往往寄托了人们深深的情感,乃至几代人的情结。那么树龄到底是怎么测算的呢?

  前几天,裘女士拨通81890热线,想为家中一株有上百年树龄的木香花进行“身份鉴定”。电话中,裘女士告诉81890,在她家的院子里,有一棵木香花,自记事起,这棵树就已存在了。这棵见证自己成长的木香花,听老辈讲,已经陪了家族十几代人,起码有三百余年历史了。如今木香花已不止是树,俨然成了家里的一分子。裘女士说,她们全家人对这棵树都很有感情,每年定期给它打药防虫,还专门搭建了花架,树长得一直很好,开花的时候特别漂亮。每年夏天,全家人都喜欢坐在树下喝着茶水乘凉,聊聊天。可如今这株木香花的真正树龄仍是个迷,希望有专家能鉴定出这棵古树的“年龄”。那么,宁波有没有专业的机构能对古树树龄进行鉴定呢?工作人员就此事先后咨询了宁波市自然资源和规划局海曙分局林业科、江北区城管局园林绿化科和市园林绿化中心,但遗憾的是,以上部门均告知,目前宁波并没有专业的鉴定机构,我市的古树鉴定,也是从广州等地邀请专家来甬,借助先进仪器对古树进行采样,通过先进手段精确鉴定古树树龄。接着,工作人员又联系上了宁波市农业科学研究院,工作人员作了一番介绍。对古树树龄进行鉴定,是一项比较复杂的工作。古树树龄测定有不少方法,包括年轮测定鉴定法、碳14精确测定法、访谈调查估测法、文献追踪调查法、实地勘测调查法等。年轮测定鉴定法和碳14精确测定法的结果相对准确,但均要从树干上取样实验。因此,为了不伤害古树,在对古树树龄鉴定上,往往采用估测方法,主要涉及访谈调查估测法和实地勘测调查法两种。其中,访谈调查估测法是通过实地考察、走访当地老人(长者)来推测古树的大致年龄;实地勘测调查法是根据所测古树的生长状况、形态特征、外观老化程度、树种的生物学特性及相关的测量结果进行综合分析,推断其树龄。鉴于裘女士的情况,农科院可以鉴定,但由于没有专业设备,只能采用估测方法,根据植物的长度、种植土壤状况、管理水平、周围环境来判定。随后,我们又拨通了宁波植物园的电话,园艺部的刘老师同样表示,古树树龄的鉴定,为了不伤害古树,一般大都采取估算的方式,估算时综合各种条件,如附近的建筑、当事人的回忆等,都可作为参考。有需要的话,裘女士可以通过发送照片等形式与她们取得联系。把以上结果转告给裘女士的时候,裘女士表示十分感谢!

  一棵古树,一个故事,一段情怀,古树寄托的是家人的思念和情怀,珍惜它们保护它们,让它能一直陪伴下一代流传下去。