FM939《爱心宁波大家帮》81890生活通第十九期(200903)

2020/9/3 14:00:00   点击数:1073



  听众朋友们,大家好,我是81890接线部的工作人员小沈,很高兴和大家相聚在这期节目里。

  父母年纪大了,或腿脚不便,或身患疾病,有很多事务往往需要子女出面代办,这种现象在有老人的家庭中是很常见的。

  前些天,家住郎官小区的王女士却在这方面遭遇了麻烦。王女士的母亲原是一名公职人员,病退后仍有工资收入,但是当网女孩为母亲办理工资领取等个人事务时,却陷入了证明“我是谁”的尴尬。由于她的母亲得了老年痴呆症,无法表达个人意志,王女士经常需要跑好几趟银行,准备好繁琐的证明材料,才能办结相关业务。现在银行又提出来需要一份监护人证明。王女士咨询过南门派出所,但派出所说不能出具我监护人证明,只能出具亲属关系证明。她又咨询了社区,但这个证明的开具不在社区职责范围内,社区也没有权力出这个证明。这让王女士十分郁闷,明明就是亲母女,户口薄关系一栏也注明了母女关系,为什么还要开证明证实监护关系?究竟应该到哪里去开具这份证明呢?

  为了帮助居民解决问题,我们首先联系了南门派出所、南门街道,确实如王女士之前所述,派出所只能出具亲属关系证明,但证明不了王女士是其母亲的监护人,街道同样没有这样的职权来出具这份证明。之后我们又联系了市司法局和海曙法院等多个部门,转述了王女士的疑问与困难,经过多方打听和求证,终于帮王女士找到了答案。

  海曙法院的工作人员告知,“根据规定,不能辨认自己行为的成年人为无民事行为能力人,由其法定代理人代理实施民事法律行为。王女士的母亲因为患有老年痴呆症,属于无行为能力,那么王女士可到户籍所在地的法院或者法庭立案,提交材料,法院受案后,会对被申请人进行鉴定,并审查申请人提供的鉴定结论。如经过审理,被申请人无民事行为能力的事实和证据属实的,法院即判决认定被申请人无民事行为能力,并为其明确法定监护人。其中,立案提交的申请材料有申请书、申请人与被申请人之间的关系证明(这个证明可以到派出所开具),还要提交被申请人的医学检查证明。将这些材料提交到立案庭后,会走一个特别程序,一般情况下不需要开庭。我们赶快将最终答案告知给了王女士,王女士非常表示感谢81890,她说:终于不用为了这张证明到处奔波了。

  百姓的事就是我们81890自己的事,能让居民减少麻烦,少走些冤枉路,是我们的职责。尽管过程往往有些复杂困难,但是听到最终那一声谢谢,想象着居民脸上解除了疑惑的笑容,却能让我们从心底感到欢喜和鼓舞。