FM939《爱心宁波大家帮》81890生活通第十四期(200730)

2020/7/30 14:00:00   点击数:1014

 

 

  收音机前的听众朋友们大家好,我是81890的工作人员小徐,很高兴又在今天的栏目中和大家相聚。

  前两天,有位程先生打进了81890热线。程先生在电话那头说,自己的诉求有点特殊。原来程先生的父亲前段时间不幸病逝,为完成父亲生前“落叶归根”的遗愿,他打算带着父亲的骨灰盒回老家安葬。但眼下能否顺利携带骨灰盒却成了一个难题。乘坐飞机或是高铁可否携带骨灰盒?

  思乡念家,落叶归根,这是中国人最朴实的情感。不论离家多远,故乡才是最好的归宿。即使是病故在异国他乡,也会嘱咐自己的亲戚朋友,有机会要把自己的骨灰带回老家。那么,程先生究竟能否带着骨灰盒进入飞机客舱?我们就此事询问了宁波栎社机场,机场工作人员表示,根据民航相关规定,骨灰不属于禁止携带的物品,是可以被带上飞机的。但需要带好逝者的死亡证明和火化证明。在机场安检时出示后,将骨灰盒通过X光检查,未检查出异物的情况下,安检人员不会开盒“打扰”逝者,骨灰盒便可以直接带上飞机。此外,购买好机票后,需要和搭乘的航空公司联系,事先报备。最后,机场也特别提醒,对骨灰盒要进行包装或包裹,也要注意保管,以免引起他人恐慌。

  飞机上可以携带骨灰盒,那么若选择高铁送回骨灰盒,携带时应该注意哪些呢?我们也就此拨通了铁路客户服务中心12306热线,工作人员回应称,骨灰并不属于危险物品,只要乘客将其包装好,是可以带上车的。不过,为了不让其他旅客感到不愉快,建议乘客最好将骨灰盒包装严密,并放在行李箱里内。另外,骨灰盒连同行李不能超过20kg。

  这下,程先生悬着的心终于能放了下来。在电话里,程先生向81890表示感谢,让父亲能够安心地踏上归途,实现落叶归根的夙愿。