FM939《爱心宁波大家帮》81890生活通第十二期(200716)

2020/7/16 14:00:00   点击数:1061


  主持人好,收音机前的听众朋友们大家好,我是81890求助服务中心的工作人员小张。很高兴在今天的栏目中和大家相聚。

  前几天,吴女士打进了81890热线,在电话里告诉工作人员自己家老房子在鼓楼街道,前不久重新装修了一下,弄了地板所以余留了少量垃圾,但自己也不清楚算不算建筑垃圾,本想找物业帮忙清理,但是物业让她联系我们81890。

  接到这个案件后,首先联系了海曙区环卫服务中心下的有偿回收部门,对方告知他们只负责清运海曙区范围内的生活垃圾和其他垃圾,并建议联系街道。于是拨通了鼓楼街道值班老师的电话,对方表示要问一下他们街道的城管科,随后城管科老师表示街道可以免费替居民运送生活垃圾和其他垃圾, 极少量的装修残余垃圾可以视为生活垃圾处理,但如果是少量的装修垃圾则可以帮忙联系相关的垃圾清运公司,但这个就需要居民与清运公司自行协商费用等问题,街道只负责搭建一个中间平台。由于不清楚居民说的少量垃圾到底是多少所以还需向居民确认一下,他们也本着便民利民的原则表示会主动与该居民联系。得到这些信息后工作人员立即回复了居民,并提醒她街道会与她联系。另外由此事了解到,海曙区和江北区关于处理居民家里的建筑垃圾和大件生活垃圾可以联系物业、社区,或者直接联系所属街道,鄞州区直接联系自己物业或者社区,由社区会负责联系相应的处理单位,各区的渣土办不负责居民装修等的建筑垃圾,渣土办一般处理的是工程或者建筑工地的审批管理,不直接接受居民个人的垃圾处理。

  现在国家正大力推行垃圾分类处理,这是可以为环保事业做出贡献的最贴近生活的举动,我们每个人都应切身而行!