FM939《爱心宁波大家帮》81890生活通第十一期(200709)

2020/7/13 10:16:23   点击数:1072

  

  听众朋友们,大家好,我是来自81890接线部的工作人员小沈,很高兴和大家相聚在今天的节目里。

  随着时代的进步,社会对教育越来越重视,加之近年来人们的生活水平也显著提高,有很多家庭选择了送孩子出国留学深造。

  前阵子,就有一位张先生打进电话,诉说了孩子留学准备中的一个困难。张先生说,家里的小孩读高三了,目前准备报考波兰的一所大学,但是在缴纳学费的时候 却发现这所学校只收波兰的货币,名称叫做兹罗提,其他外国币种都不能收,张先生自己先问了附近的中国银行和建设银行,但是都说没有兑换的。只好来问问81890,哪个银行可以用人民币兑换波兰货币兹罗提。

  根据以往的工作经验,我们首先咨询了货币兑换业务较多的中国银行宁波分行,但是对方告知兹罗提是小币种,宁波这边的网点暂时还没有兑换的。我又想到,机场那边有专设国际货币的兑换点,于是又马上咨询了宁波栎社机场,但是,非常遗憾,因为疫情,机场的货币兑换点目前关闭着。两条路都走不通,只好再通过互联网搜索一下信息,发现很多网友都建议到了波兰再去兑换兹罗提,但是我想,毕竟是到国外留学,到时人地生疏,万一当地兑换出现什么问题,岂不误事?所以还是帮居民找到国内就近的兑换点比较保险,这时突然看到携程网上有外币兑换的服务,点击进入后,选择波兰货币,系统里马上跳出来了上海银行的兑换网点,为了确认这个信息,我立马联系了其中一家上海银行,对方告知,他们跟携程网有合作,可以通过携程APP,显示最近的取钞网点,进行预约后,再到指定的网点兑换。但是他们的存量不多,如果居民需要的兑换量比较大,建议可以再咨询一下中国银行上海分行,他们那边的兹罗提存量会比较多一些。于是我又拨打了中国银行上海分行的电话,对方告知可以下载中国银行APP,也是先进行预约,再到线下网点兑换外币。我立刻把查询到的兑换方法如实回复给了张先生,他表示非常感谢81890,解决了他的困难。

  能为居民的求学之路助上一臂之力,这让我感到非常开心,我们81890也祝愿海外求学的莘莘学子们能够旅途平安,学业有成!