FM939《爱心宁波大家帮》81890生活通第十期(200702)

2020/7/2 14:00:00   点击数:1065


  收音机前的听众朋友们大家好,我是81890的工作人员小徐,很高兴又在今天的栏目中和大家相聚。

  前两天,陈女士来电说孩子的学校最近刚刚改造了操场,铺设了新的塑胶跑道,这本来是一件值得高兴的事情。但最近孩子回来总说,学校塑胶跑道的味道很刺鼻,还说长时间呆在操场嗓子会感到不舒服,浓重的异味让孩子们很受伤,陈女士说身边很多家长也都有这样的顾虑,担心孩子身体受影响。陈女士表示,为了孩子的健康,家长们正准备委托第三方专业机构进行检测。但先后找了几家检测机构,均表示无法出具检测报告,无奈之下向81890求助。

  针对塑胶跑道能否进行检测,我们首先咨询了宁波市生态环境局,工作人员介绍,假如不通过科学检测,光凭异味并不能判断塑胶跑道存在有毒有害的物质,因为塑胶本身就有味道。一般来说,跑道刚铺设好可能会有一些挥发性的气味,但如果跑道本身质量是合格的,那么这些气味问题短时间内就可以解决。反之,如果长时间都散发出让人不适的气味,味道越大、越刺激,那么跑道就肯定有问题。这位工作人员还表示,环保部门的专业手段可以对室内的空气质量进行检测并作出评估,但要对塑胶跑道做检测,目前他们没有相关的检测条件。

  那究竟要怎样辨别有问题的跑道呢?后续我们通过多方咨询,最终联系上了宁波市产品质量检验研究院的环化中心,相关负责人表示,如果怀疑孩子所在学校塑胶跑道“有问题”,环化中心可以对塑胶跑道进行取样检测,一般15个工作日内出具检测报告。至于费用方面,成品跑道收费在10700元左右,人造草皮跑道收费7900元左右,其他胶水半成品的话是5000元左右。

  将以上结果反馈给陈女士的时候,陈女士表示非常感谢。孩子们是每个家庭的未来和希望,让他们平安健康的成长是整个社会的责任,希望能帮助他们排除生活中每一次的隐患与危险,共同守护他们的健康与安全。