宁波旅游饭店业及上千家限上餐饮企业发起文明餐桌倡议

2020/8/1 8:58:19   点击数:1007

  “请用公筷公勺”“合理点餐,杜绝浪费”“疫情期餐厅堂食行为指南”……今年以来,随着我市创建全国文明城市“六连冠”宣传工作的深入,各大酒店、餐饮企业积极落实“文明餐桌”行动,“舌尖上的文明”在甬城逐渐普及。就此,记者近日实地走访进行了解。

  公筷公勺渐成“餐桌时尚”

  天港酒店集团是我市率先放置并广泛宣传使用公筷公勺的酒店企业之一,前往就餐的市民不难发现,该集团旗下各大酒店大堂公共区域电子屏、中餐包厢桌面、自助餐厅餐台等位置,都有关于不剩菜、不剩饭、节俭养德等“文明用餐”提示。

  随后记者来到位于江北区的牛基地火锅店里,虽然开业时间才一个月,但餐桌上也妥妥地摆放出了几把公用的铁勺和一双公筷。

  而记者在宁波逸东豪生大酒店的中餐厅看到,每桌都专门放置了一份《疫情期餐厅堂食行为指南》,其中除了要求“公筷公勺配备好”和“亮码测温戴口罩”“招呼问候不握手”“野味生食拒接受”“买单提倡手机付”等条款也颇接地气。

  餐桌“剩斗士”越来越少见

  “过去顾客用餐时不时会出现点菜大而全和不习惯剩菜打包的浪费情况,近年的情况越来越好,‘剩斗士’越来越少见。”某饭店负责人向记者介绍。

  目前,宁波不少酒店专门在中餐厅推出了“三提醒”服务。第一,根据客人的人数提醒点菜数量;第二,餐桌上每位都会摆一双公筷、一把公勺,公筷上面会打着公筷的字样,同时提醒客人使用公筷;第三,客人离席时,提醒对方有没有什么菜品需要打包,并提供环保餐盒打包袋。

  事实上,早在4月30日举办的“换个星家享宁波”全市旅游饭店健康生活季启动仪式上,宁波市饭店业协会就曾代表全市旅游饭店业向业界和广大市民发出文明用餐行动倡议书。

  同时来自宁波市商务局数据,自我市全面推广“公筷公勺”以来,全市1000余家限上餐饮企业发起了推行“甬城公筷”共建文明餐桌倡议,上万家小餐饮单位纷纷响应,文明用餐的理念越发深入人心。

  宁波晚报记者 谢舒奕 文/摄